BALITA SEHAT IBU SENANG

POSYANDU adalah kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh Petugas kesehatan. Posyandu merupakan salah satu Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat ( UKBM ). Yang merupakan kegiatan swadaya dari masyarakat di bidang kesehatan dengan penanggung jawab Kepala Desa. Ini merupakan suatu bentuk keterpaduan pelayanan kesehatan yang dilaksanakan di suatu wilayah kerja Puskesmas. Tempat pelaksanaan pelayanan program terpadu di Balai Desa, RW dan sebagainya disebut dengan Pos Pelayanan Terpadu ( POSYANDU ). Keterpaduan yang dimaksud meliputi keterpaduan dalam aspek sasaran, aspek lokasi kegiatan, aspek petugas penyelenggaraan, aspek dana dan lain sebagainya.

Desa Gunungtiga telah melaksanakan kegiatan tersebut secara rutin di seluruh wilayah Pemerintahan Desa Gunungtiga, yang di Fasilitasi dari Bidan Desa dan dibantu oleh para Kader Posyandu di wilayah masing – masing. Diadakannya kegiatan Posyandu secara rutin tersebut, diharapkan secara berkala pemetaan dan kondisi kesehatan masyarakat di wilayah Desa Gunungtiga dapat diketahui secara baik, sehingga Pemerintahan Desa Gunungtiga bisa mengetahui dan mengontrol kondisi kesehatan Masyarakat secara Global melalui Bidan Desa. Dengan demikian, diharapkan data kondisi kesehatan masyarakat di wilayah Pemerintah Desa Gunungtiga dapat selalu diketahui dengan akurat dan baik. Semoga dengan diadakannya kegiatan POSYANDU secara rutin dan merata di Desa Gunungtiga ini, kondisi kesehatan masyarakat khususnya balita dapat terus terjamin sesuai dengan tujuan dan harapan.